흑마늘 발효청 천연식초
천연 포도식초 만들기 ,초막
오백산
2016. 11. 14. 12:36
천연포도 식초 만들기
천연 포도식초 술앉치기
언제 2016.9.24
한상자에서 물러 터질것 같은 포도로 술앉히기 합니다.
재료
포도 2kg , 설탕 200g, 활성이스트 2g 넣을병 4.6L
포도를 깨끗이 씻어 포도를 으깨어 줍니다. (2kg )
설탕은 포도가 당도가 높은편으로 200g 만 넣어줍니다 (당도에 따라 조정)
활성이스트 2g을 넣어 줍니다. (포도량 kg/g )
병뚜껑은 크린랩으로 덮어주고 바늘구멍을 뚤어줍니다 그리고 고무줄로 묶어줍니다. (술담을 때는 비닐로 밀봉시킵니다.)
20~30일간 술을 익힙니다
보통 6도정도 되는 술이 가장 식초가 잘된답니다.
20일이 경과한 후 걸음해줍니다. (포도맛 과 단맛이 없이 씁쓰한 술맛이 납니다)
막걸리 한병을 추가해줍니다.
그리고 막걸리식초로 만든 종초 를 30% 넣어 주고 초앉치기를 합니다.
초앉치기 21일째 초막이 생겼습니다.
아직은 초냄새도 약하고 포도향이 약하게 납니다.
언제쯤 포도식초가 다익을 줄 모르겠네요... ??
천연포도 식초가 완성되면 추가로 올리겠습니다.
천연식초 초보자가 막걸리종초를 만들어 천연포도식초에 도전중입니다. 감사합니다.