흑마늘 발효청 천연식초

천연 포도식초 만들기 ,초막

오백산 2016. 11. 14. 12:36

천연포도 식초 만들기

 

천연 포도식초  술앉치기

언제 2016.9.24

한상자에서 물러 터질것 같은 포도로  술앉히기 합니다.

재료

포도 2kg , 설탕 200g, 활성이스트 2g  넣을병 4.6L

 

포도를 깨끗이 씻어 포도를 으깨어 줍니다. (2kg )

설탕은 포도가 당도가 높은편으로 200g 만 넣어줍니다 (당도에 따라 조정)

활성이스트 2g을 넣어 줍니다. (포도량 kg/g )

병뚜껑은 크린랩으로 덮어주고 바늘구멍을 뚤어줍니다 그리고 고무줄로 묶어줍니다. (술담을 때는 비닐로 밀봉시킵니다.)

20~30일간 술을 익힙니다

보통 6도정도 되는 술이 가장 식초가 잘된답니다. 

 

20일이 경과한 후 걸음해줍니다. (포도맛 과 단맛이 없이 씁쓰한 술맛이 납니다)

막걸리 한병을 추가해줍니다.

그리고 막걸리식초로 만든 종초 를  30%  넣어 주고 초앉치기를 합니다.

 

 

초앉치기 21일째 초막이 생겼습니다.

아직은 초냄새도 약하고 포도향이 약하게 납니다.

언제쯤 포도식초가 다익을 줄 모르겠네요... ??

천연포도 식초가 완성되면 추가로 올리겠습니다. 

천연식초  초보자가 막걸리종초를 만들어 천연포도식초에 도전중입니다. 감사합니다.