언제 2017.2.4
자두 천연식초 만드는 과정입니다. ( 자두청 => 술 => 천연식초)
술을 잘 익는 당도는 24브릭스 랍니다.
측정기가 없으니 자두청 과 같은 량으로 물을 희석합니다
먼저 자두청을 걸러내고 물을 희석해서 활성이스트 2g (1 티스푼 ) 물 2L 술을 앉칩니다.
자두건지 술앉친지 2016.12.23일 (41일째) 술맛이 알딸딸 할만큼 술이 익었습니다.
종초 30%를 넣고, 초앉치기를 합니다.
자두를 걸음합니다.
막걸리식초 (종초 30%) 를 넣고 초앉칩니다.
자두건지 초앉친지 54일째 입니다. (겨울철이라 시간이 많이 걸립니다. 여름철에는 빨리 되겠죠~~~)
얕은 초막이 이렇게 생겼습니다. 날씨가 추워서 좀 더딘듯 합니다.
실내온도가 22도 정도이니, 3~4도 정도 낮은것 같네요. 그래도 초막이 생겼으니 초가 익어가겠죠??
자두건지 57일째 초막이 더욱더 짙게 생기고 있습니다.
기온 과 시간이 걸리면서 초가 익어갑니다.
63일째 자두식초 입니다.
자두향이 향긋하게 피어 오르고 식초가 익어 가고있습니다.
초막이 옅어지면서 식초가 완성되니 시간이 더 필요한 듯 하네요. 조금 더 기다립니다~~
75일째 초막이 더욱 짙어져 뚜렷합니다.
86일째 자두식초 완성되였습니다.
걸음하여 병입합니다.