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자두건지 초앉치기

오백산 2017. 2. 4. 11:56

언제 2017.2.4

자두 천연식초 만드는 과정입니다. ( 자두청 => 술 => 천연식초)

술을 잘 익는 당도는 24브릭스 랍니다.

측정기가 없으니 자두청 과 같은 량으로 물을 희석합니다

먼저 자두청을 걸러내고 물을 희석해서 활성이스트 2g (1 티스푼 ) 물 2L   술을 앉칩니다.

자두건지 술앉친지 2016.12.23일 (41일째) 술맛이 알딸딸 할만큼 술이 익었습니다.



종초 30%를 넣고, 초앉치기를 합니다.


자두를 걸음합니다.

막걸리식초 (종초 30%) 를 넣고 초앉칩니다.

 

자두건지 초앉친지 54일째 입니다. (겨울철이라 시간이 많이 걸립니다. 여름철에는 빨리 되겠죠~~~)

얕은 초막이 이렇게 생겼습니다. 날씨가 추워서 좀 더딘듯 합니다.

실내온도가 22도 정도이니, 3~4도 정도 낮은것 같네요. 그래도 초막이 생겼으니 초가 익어가겠죠??

 

 

자두건지 57일째 초막이 더욱더 짙게 생기고 있습니다.

기온 과 시간이 걸리면서 초가 익어갑니다.

 

63일째 자두식초 입니다.

자두향이 향긋하게 피어 오르고 식초가 익어 가고있습니다.

초막이 옅어지면서 식초가 완성되니 시간이 더 필요한 듯 하네요.  조금 더 기다립니다~~

 

75일째 초막이 더욱 짙어져 뚜렷합니다.

 

86일째 자두식초 완성되였습니다.

걸음하여 병입합니다.