흑마늘 발효청 천연식초

막걸리식초 앉치기, 보온하기

오백산 2016. 12. 1. 06:35

언제 2016.11.28

 

막걸리식초 앉치기 와 보온하기

재료 국순당 고막걸리 4병, 종초 1병, 덮개할 천 2장, 고무줄

 

 

 

각병에 고막걸리 2병을 앙금 없이 넣습니다.

앙금이 없으면 식초에서도 향긋한 냄새가 납니다.

 

막걸리 식초만들기는 보온이 중요합니다 (25도에서 30도 사이)

스치로폼으로 보온을 해줍니다.

종초를 30%를 첨가해 앉쳐서 초익는데는 문제가 없었습니다.

요즘 날씨에 방석매트로 아래 깔아주고 보온을 해줍니다.

초막이 보이면 추가로 올리겠습니다.~~~~

 

 

언제 2916.12.20

24일째에 덧술 고막걸리를 반병씩 넣어줍니다 (덧술을 넣어주면 초가 왕성하게 익습니다)

 

언제 2017.1.4

38일째 초막이 왕성하고 거의 다익어 갑니다. 식초향과 맛이 진합니다

초막이 옅어지면 걸음하여 병입하게 됩니다.

 

 

언제 2017.1.9

42일째 초막이 걷히고 신맛이 강합니다.

 

 

 

빛깔도 좋고 향도 좋습니다.

 

채로 걸음합니다.

 

패트병 2병에 병입합니다.

42일간 막걸리 종초가 완성됩니다.