흑마늘 발효청 천연식초

파인애플 천연식초 만들기 (초막) , 보온하기

오백산 2016. 12. 2. 11:08

파인애플 술앉치기

언제 2016.10.25

파인애플 술앉치기

재료 파인애플 3.5kg 물 1.5L  설탕 600g 활성이스트 3g 1스푼반

천연식초 과정은 먼저 술을 앉치고, (20~30일) >> 술이 6% 되도록 기다립니다.

: 알콜도수 6%는 초가 잘익는 도수랍니다.

다음으로 초를 앉칩니다 : 종초를 넣고 천연식초를 만드는 과정

 

 

파인애플 3.5kg을 껍질을 벗기고 채썰어서 술을 앉칩니다.

파인애플이 당도가 높아서 설탕은 600g만 넣습니다.

활성이스트 3g (t스픈 1개 1/2) 넣어줍니다.

물 1.5L 를 섞어서 술앉치기를 합니다.

 

 

 

채썰어 술앉치기를 하니 파인애플에서 과육이 덜 나오는듯 싶어 믹서로 갈아서 다시 앉칩니다.

 

언제 16.11.23

초앉치기를 합니다.

 

 

언제 16.12.1 (8일째)

초막이 살포시 내려 앉았습니다.

 

같은날 같이 담가도 초막이 이렇게 다릅니다.

 

 

언제 16.12.2일 초막이 더욱 짙어 갑니다.

 

 

 

 

 

 

겨울 날씨는 기온이 추워 바닥에 전기시트를 깔고 보온을 해줍니다 (적정온도 25~30도)

오미자 술앉치고, 오디효소로 술앉치고, 막걸리 종초앉치고, 개복숭아  술앉친 모습입니다.

방안이 초냄새로 진동합니다 ( 공기중에 초산균이 많아 초가 잘익는듯 싶으네요)

겨울에도 실패없이 초가 잘익고 있습니다.

천연식초 맛이 깔끔하고 좋습니다. 초보인데 계속 성공하니 쭉 이어갑니다.

 

술앉친것: 뚜껑이 랩으로 덮여있습니다 (바늘구멍 한개 뚫어서요!!!)

초앉친것: 뚜껑이 천으로 공기가 통해야 합니다.