흑마늘 발효청 천연식초

종초 없이 종초 만들기

오백산 2016. 11. 3. 21:41

1차로 초보가 막걸리 식초를 성공했고요.

2차로 중간에 방법을 다르게 종초 없이 종초 만들어 봅니다.

천연식초 만들려면 너무 막연하지요?? 

아는 것도 없고 방법도 모르고, 종초도 없고 준비물도 만만치 않게 잘 찾지도 못하고 ~

그래도 이 방법으로 구하기 쉽게 종초를 얻는 방법을 시도해 봅니다.

 

이 방법은 TV 좋은 아침에서 방영된 내용입니다.

기간 16.9.28~11.3 (36일째)

준비물 : 국순당 古막걸리 1병 , 양조식초 막걸리의 1/2병 ,  3.6L 병 , 덮을 천, 고무줄

 

 

 

언제 16.9.28

막걸리 한 병을 병에 따라줍니다.  그리고 양조식초 반 병을 섞어 줍니다.

그리고 광목이나, 행주천으로 입구를 덮고 고무줄로 막아줍니다

초산균이 공기 중에서 들어갈 수 있도록 천으로 덮는 거고요, 고무줄로 봉해서 벌레의 침범을 막습니다.

 

>>>  양조식초를 넣는 이유는 산도가 높아 잡균이 침투할 수 없도록 해준다네요

 

천연식초는 25~32도 사이가 가장 좋답니다.

그래서 따뜻하게 보온을 위해서 털옷으로 감싸줍니다.

 

언제 16.10.3 (5일째)

얕은 초막이 생겼습니다.

막걸리 식초 초막은 전체적으로 막이 형성됩니다.

 

 

 

 

언제 16.10.10 (12일 차)

양조식초 막걸리 50% 와 국순당 고 막걸리 1병으로 안쳤고, 초막이 얕게 익어간다.

TV에서 20일에 종초 만드는 방법으로 실험적으로 초앉쳤다.

초막이 전체적으로 균일하게 덥혀 익어갑니다.

20일 후에는 어떤 모습??으로 초막이 보일까??  그 초막을 이용해서 종초로 활용한다는데!!!

 

 

 

 

언제 2016.10.18 (20일 차)

국순당 고 막걸리 1병과 그의 반을 양조식초를 넣습니다.

20일 완성된 날입니다. 초막이 뚜렷하게 보입니다. 휘저어줍니다

종초가 다 익으려면, 초막이 거의 사라질 때가 돼야 합니다.

 

언제 2016.10.30 (32일째)

초막이 옅어지고 있네요. 아주 강한 식초 냄새가 납니다.

순수 막걸리로만 초앉친것보다는 냄새가 아주 강합니다.

그래도 종초 없이 종초 만들기로는 성공 확률이 무척 높은 듯하네요!!!! ( 애로사항 없이 종초를 얻을 수 있었습니다)

종초 없이 양조식초를 넣고 종초를 만들어 가고 있습니다.

 

 

 

 

언제 16.11.3 (36일째)

걸음을 해서 병입 합니다.

양조식초를 첨가해서 종초를 만드는 것이 실패 확률이 낮게 완성합니다.

그런데 양조식초가 들어가서 그런지?? 꼬리 한 냄새가 심합니다.

이 방법은 성공확률이 높은 종초를 얻는 데는 성공합니다.

보통 종초 없이 종초 얻기란 엄청나게 힘드는데요,  별 탈없이 종초 얻는 데는 좋은 방법 인듯하네요!!!