흑마늘 발효청 천연식초

흑마늘 식품건조기 이용 말리기

오백산 2018. 11. 1. 20:28

 

 

밥통에 흑마늘 14일간 숙성시켜 돗자리에 2일간 자연 건조시킵니다.

마늘 껍질을 반만 벗기고 식품건조기에 넣습니다.

8시간을 말린 후 복용이 가능합니다.

건조한 흑마늘의 껍질을 반은 벗기고 관찰하며 건조시간을 늘립니다.( 겉껍질로 건조가 덜되여 1/2을 벗겨서 건조했습니다)

그러나 식감을 위해서 시간을 더욱 건조해 복용하면 좋습니다.

 

 

식품건조기에 60도 8시간 ~16시간 말립니다.(마늘 말린 정도에 따라 적당히 해야 합니다)

식감이 쫀득하게 자연건조처럼 만들어 먹으려면 자주 관찰하며 정성을 쏟아야 합니다.

층간 마늘도 바꾸어 주고, 좌우로 바꾸어 주면서 말려 주세요

자연 건조가 식감이 좋으나 시간이 많이 걸리죠~

여러 번 흑마늘 만들어 보고 경험담을 올린 것입니다. (참고만 하세요)

 

 

요렇게 흑마늘이 건조되어 완성되었습니다. 마늘 50개 정도 분량입니다.